Novidades para todas as idades não faltou no HFA em Ul

Ul acolheu, nos passados dias 6 e 7 de setembro, mais uma edição do Há Festa na Aldeia, que reuniu cerca de 3.500 visitantes numa celebração que uniu a gastronomia, a inovação, o património e a música tradicional.
Entre os momentos mais aguardados destacou-se o novo concurso Chef’s d’Aldeia, que marcou o evento pela criatividade e autenticidade, num verdadeiro tributo à gastronomia local. O júri distinguiu a ACT (1.º lugar), a AFUL (2.º lugar) e a ACREFA (3.º lugar), pela forma como reinterpretaram os sabores identitários da região, ao dar novas versões ao Pão, à Regueifa e ao Canoco de Ul.
A presença da APPUL – Associação de Produtores do Pão de Ul foi um dos grandes destaques no Parque Temático Molinológico, com a instalação de fornos no recinto e as padeiras a cozer, ao vivo, o pão e a regueifa. Uma experiência que permitiu aos visitantes acompanhar todas as etapas, desde o amassar da massa até ao momento em que o pão saía do forno.
Nos três núcleos da festa também não faltaram música e dança: o Coletivo Capela, o Rancho Folclórico Cravos e Rosas, Alegres e Divertidos da Feira e os Kamuf trouxeram energia e ritmo, envolvendo os públicos de todas as idades.
A animação local, promovida pelo Muda’te, desempenhou também “um papel essencial na criação de um ambiente de festa, ao interagir com o público e ao dar vida às tradições locais, reforçando o espírito comunitário que caracteriza o Há Festa na Aldeia”, foi assinalado por Doroteia Sá, elemento da organização do evento.
No Mercado d’Aldeia, que contou com cerca de 25 expositores, os produtos DOP estiveram em destaque, com associações de desenvolvimento local como a Desteque, Dolmen e Aveiro Norte a apresentarem produtos como o mel, vinho e pão de ló, e simultaneamente a enfatizarem a importância da identidade gastronómica do território. Ainda neste âmbito, as crianças contaram com um espaço especial: a estreia do Mercado d’Aldeia Júnior.
Nos Restaurantes d’Aldeia, a ACREFA, o Grupo Folclórico Padeirinhas de Ul e a AFUL trouxeram sabores tradicionais confecionados com dedicação, ao possibilitar momentos de convívio à volta da mesa. Já no Núcleo de Travanca, a Associação Cultural de Travanca levou à mesa receitas que reforçaram a ligação entre tradição e partilha.
O encerramento ficou a cargo do NEFUP – Núcleo de Etnografia e Folclore da Universidade do Porto, que levou todos a cantar e a dançar, sendo calorosamente aplaudido pelo público.
Mais do que um evento cultural, o HFA em Ul mostrou a força da comunidade que enaltece o património e a energia de quem acredita no valor da identidade local.

